Consorzio Prosciutto San Daniele a sostegno del territorio post Covid19
Scritto da Davide Macor il 17/06/2020
Il Consorzio del Prosciutto di San Daniele ha avviato numerose iniziative a sostegno
del territorio nella delicata fase post Covid-19. L’obiettivo del comparto è di assistere e
sostenere gli ospedali, le istituzioni locali e le famiglie colpite dall’emergenza
sanitaria.
Tra i progetti avviati, il Consorzio ha deciso di donare alcuni dispositivi medici agli
ospedali di San Daniele del Friuli e di Udine.
Lo scorso 4 giugno, presso l’ospedale di San Daniele del Friuli, è stato presentato lo
strumento donato al reparto di pronto soccorso. Si tratta di un ecografo che sarà
utilizzato a supporto della diagnostica preliminare.
Questo strumento consentirà di approfondire in maniera rapida eventuali
rispondenze al Covid-19 e trattare il paziente seguendo l’iter medico stabilito. Una
risorsa utile per l’ospedale da poter impiegare nella fase 2, ma anche per arricchire la
competenza diagnostica della struttura così da affrontare tutte le emergenze
sanitarie.
Oltre alla consegna dello strumento per l’ospedale di San Daniele, sono stati donati al
reparto di Terapia Intensiva dell’azienda Santa Maria della Misericordia di Udine due
speciali dispositivi a supporto alle attività del personale medico. Questi strumenti
sono stati utili all’assistenza dei pazienti ricoverati nei reparti Covid.
Le iniziative solidali messe in atto dal Consorzio del Prosciutto di San Daniele non
riguardano solamente l’ambito medico, ma anche quello educativo. In considerazione
della chiusura delle scuole, il locale comparto scolastico ha ravvisato sin da subito la
necessità di fornire idonei strumenti per rendere possibile la didattica a distanza. Il
Consorzio ha compartecipato all’acquisto di venti tablet da fornire in comodato agli
studenti dell’istituto comprensivo di San Daniele del Friuli, sprovvisti di idonea
strumentazione.
Infine, a sostegno delle famiglie particolarmente colpite dalla crisi legata al Covid-19,
il Consorzio ha donato duemila vaschette di Prosciutto di San Daniele DOP. Una parte
del prodotto è stata donata alle famiglie assegnatarie dei buoni spesa comunali,
mentre la restante parte è stata distribuita alle famiglie indigenti attraverso il canale
delle associazioni onlus locali.
Il Consorzio ha scelto di supportare le realtà locali, relazionandosi con il territorio e
con i cittadini in un momento di grande difficoltà. Per il Presidente del Consorzio del
Prosciutto di San Daniele, dott. Giuseppe Villani “Il comparto è molto orgoglioso di
aver partecipato al supporto del territorio, sia con le donazioni agli ospedali locali sia
con il supporto alle famiglie e alla didattica testimoniando, anche in questo frangente,
l’autentica e tangibile vicinanza dei produttori di San Daniele al territorio. Il
Consorzio è completamente inserito in questo territorio e con la produzione del San
Daniele esercita una funzione economica importante per l’intera regione. Siamo
orgogliosi di aiutare il servizio sanitario e i cittadini in uno dei momenti più difficili.”