Agroalimentare: a Caseus Veneti protagonisti i caprini Fvg | EFFE RADIO

Agroalimentare: a Caseus Veneti protagonisti i caprini Fvg

Scritto da il 26/09/2020

“I riconoscimenti ricevuti
dai produttori della nostra regione ad un concorso nazionale così
importante sono il segno dell’ottima attività compiuta dai
trasformatori ma anche dell’alta qualità del prodotto primario
ovvero il latte. Questa è una filiera alla quale noi abbiamo
sempre dato grande importanza, la cui valorizzazione viene
premiata quotidianamente dai consumatori, i veri ‘giudici’ della
qualità dei nostri formaggi”.
Lo ha detto l’assessore regionale alle Risorse agroalimentari
Stefano Zannier partecipando oggi a Piazzola sul Benta alla
cerimonia di premiazione dei formaggi partecipanti alla 16.
edizione del concorso Caseus Veneti. Nello scenario di Villa
Contarini, alla presenza del governatore del Veneto Luca Zaia,
del sindaco Valter Milani e del presidente della manifestazione
Terenzio Borga, la Regione ha presentato, sotto la cornice
“Montasio una DOP per 2 Regioni”, il comparto agroalimentare del
Friuli Venezia Giulia con un’enoteca e vari eventi di
degustazione per il pubblico.
Nell’ambito della manifestazione, alla 2. edizione del “Concorso
nazionale dei formaggi di fattoria” si sono confrontati 32
formaggi qualità vaccini, caprini e pecorini provenienti dalle
regioni Trentino Alto Adige, Toscana e Friuli Venezia Giulia. Un
gruppo di 12 esperti del settore lattiero caseario hanno valutato
le caratteristiche visive, olfattive e gustative dei prodotti in
gara. Il concorso era riservato a sei categorie di formaggi e in
ben quattro di queste categorie – riservate ai caprini – le
aziende della regione del Friuli Venezia Giulia si sono
aggiudicate il primo premio.
“Ciò dimostra – ha detto Zannier al termine della cerimonia di
premiazione – come la nostra realtà zootecnica si stia
rapidamente sviluppando negli ultimi anni, anche grazie alle
iniziative di sostegno finanziario e di assistenza tecnica da
parte della Regione. La partecipazione a manifestazioni nazionali
quali il “Caseus veneti” rappresenta un importante momento di
confronto che permette di poter constatare l’elevato livello di
preparazione tecnica degli operatori e delle produzioni
agroalimentari del Friuli Venezia Giulia “.
“Il merito di dei successi di quest’oggi – ha aggiunto Zannier –
è sicuramente dei bravi trasformatori che sono riusciti a vincere
la concorrenza dei prodotti in gara, ma anche e soprattutto
dell’ottima materia prima di qualità, ovvero il latte proveniente
dai nostri pascoli. Il vero giudice però sono i consumatori che,
comprando i nostri formaggi, premiano le produzioni locali. Non
dimentichiamo – ha concluso Zannier – che il consumo consapevole
dei formaggi “made in Fvg” consente anche di sostenere una
filiera di grande importanza non solo per l’economia ma anche per
l’ambiente della nostra regione”.
Le aziende friulane risultate vincitrici sono la S. Gregorio di
Massimo Cipolat e Lucia Falconer con sede ad Aviano nella
categoria formaggi aromatizzati, con un formaggio caprino a latte
crudo aromatizzato al ginepro, azienda che ha ottenuto il massimo
punteggio; Fabee di Luca Allaria (Sesto al Reghena) nella
categoria formaggi di capra a coagulazione acida, con una crema
spalmabile; Azienda Agricola Patrizia Pistor di Vanni Colussa
(Faedis) nella categoria formaggi di capra a coagulazione
presamica a pasta tenera, con un formaggio primo sale; L’Asan e
la Mussa Ssa di Matteo Costa Pellicciari (Cividale del Friuli),
nella categoria formaggi di capra a coagulazione presamica pasta
semidura/dura con una caciotta stagionata.


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