Dagli agriturismi immersi nella natura ai prodotti a chilometro zero: i consigli per un alimentazione più sana e sostenibile | EFFE RADIO

Dagli agriturismi immersi nella natura ai prodotti a chilometro zero: i consigli per un alimentazione più sana e sostenibile

Scritto da il 10/08/2022

Sempre più italiani guardano alla sostenibilità anche in vacanza: è quanto emerge dall’analisi condotta da EY Future Travel Behaviours, secondo cui il 74% degli italiani sceglie le proprie vacanze prestando attenzione all’impatto ambientale. [1]

Proprio con l’obiettivo di guidare gli italiani verso una vacanza all’insegna della sostenibilità, SumUp, fintech leader nel settore delle soluzioni digitali e cashless per le piccole imprese, ha individuato 5 tendenze green che saranno protagoniste dell’estate 2022 e ha condiviso 5 consigli per metterle in pratica: dagli agriturismi immersi nella natura alla scelta di prodotti a chilometro zero, dal second hand alla bio cosmesi, fino alla ristorazione sostenibile.

“Come SumUp siamo impegnati quotidianamente sul fronte della sostenibilità con l’adesione al programma 1% for the Planet, attraverso il quale destiniamo l’1% delle entrate nette del nostro terminale portatile Solo a cause ambientali, offrendo un supporto concreto per sviluppare soluzioni di impatto a lungo termine per migliorare il mondo in cui viviamo: dalla prevenzione della deforestazione alla costruzione di infrastrutture per l’energia rinnovabile, fino alla conservazione delle acque”, spiega Umberto Zola, Growth Marketing Lead – Merchant Bank di SumUp Italia. “In particolare, abbiamo destinato la prima donazione alla ONG River Cleanup, che è servita a rimuovere quindicimila kg di plastica dal fiume più inquinato in Indonesia.”

Prodotti a chilometro zero: più qualità, meno sprechi

Optare per prodotti alimentari sostenibili è una tendenza sempre più diffusa tra gli italiani: secondo un’indagine condotta da Pulsee Luce & Gas Index in collaborazione con Nielsen, il 44% degli italiani acquista prodotti “a chilometro zero”, il 51% è attento a comprare alimenti da filiera controllata, mentre l’83% sceglie frutta e verdura di stagione. [2] I vantaggi di acquistare prodotti a KM zero, in particolare, sono numerosi sia per la salute che per l’ambiente: dalla freschezza e la stagionalità dei prodotti all’assenza di costi di spedizione e trasporto, fino alla possibilità di abbattere inquinamento e sprechi, riducendo l’utilizzo di carburanti, imballaggi e prodotti chimici.

Il consiglio di SumUp: Agricola Bariselli

Impegno, costanza, ricerca e sostenibilità: sono questi i valori che caratterizzano Agricola Bariselli, azienda bergamasca di prodotti a chilometro zero che punta sul legame col territorio e sulla riscoperta e salvaguardia dei prodotti locali. Dalla frutta e la verdura alle uova di galline allevate all’aperto fino ai prodotti a base di mais e le confetture e i sottoli: tutti i prodotti dell’azienda sono controllati personalmente e singolarmente con la pazienza e la passione che contraddistingue il lavoro nei campi e sono disponibili in negozio o tramite consegna a domicilio.

Estate in agriturismo tra relax e natura

Voglia di contatto con la natura, enogastronomia e bisogno di relax: sono queste le principali motivazioni che portano gli italiani a voler trascorrere le vacanze in agriturismo: la meta preferita per l’estate 2022. Secondo Coldiretti-Noto Sondaggi, oltre 7 italiani su 10 (72%), sceglieranno proprio gli agriturismi come luogo in cui trascorrere le prossime vacanze estive, con l’obiettivo di allontanarsi dalla vita frenetica della città e approfittare di una parentesi di relax, godersi le diverse specialità culinarie e praticare attività sportiva. [3]

Il consiglio di SumUp: Agriturismo Erbe Matte

Per un soggiorno all’insegna di sole, mare e natura, la scelta ideale è l’Agriturismo Erbe Matte, a poco più di 1 km dalle spiagge più belle dell’isola di Sant’Antioco, nell’angolo sud occidentale della Sardegna. Caratterizzato da una splendida vista sul mare e sulle isole minori dell’arcipelago Sulcitano, Erbe Matte garantisce una privacy totale, ospitando solo una famiglia per struttura, e offre la possibilità di accedere a numerose attività: dalle pratiche sportive al turismo naturalistico, fino alle escursioni a terra e in mare. Una particolarità dell’agriturismo è la presenza di un piccolo orto, coltivato in modo naturale e senza pesticidi o sostanze chimiche.

Bio cosmesi, amica di salute e ambiente

Sempre più italiani scelgono la sostenibilità anche quando si tratta di cura della pelle: il valore del fatturato generato dai cosmetici a connotazione naturale e sostenibile in Italia è superiore ai 1.800 milioni di euro, equivalente a più del 16% del totale dell’industria cosmetica. [4] Per una skincare naturale e sostenibile, in particolare, è bene stare alla larga da prodotti che contengono sostanze chimiche come petrolati, parabeni e siliconi, dannosi sia per la salute che per l’ambiente. I cosmetici eco-bio, al contrario, si contraddistinguono per un’alta concentrazione di principi attivi estratti dalle piante e di elementi presenti in natura, l’utilizzo dei quali, oltre ad aiutare il pianeta, evita di soffocare la pelle, creare irritazioni o causare altre problematiche.

Il consiglio di SumUp: I racconti del Carrubo

Situata nell’agro di Mola di Bari (BA), in contrada Brenca, sul Poggio delle Antiche Ville, I Racconti del Carrubo, è una fattoria nata dal progetto di Debora Abatangelo, che dopo la nascita del figlio ha scelto di offrire alla sua famiglia – e a tante altre – un futuro il più possibile sostenibile e a contatto con la natura, dedicandosi agli animali, in particolare agli asini, e alle piante aromatiche. L’azienda ha lanciato una linea di bio cosmesi composta da prodotti per adulti e bambini a base di farina di carrube, calendula, fico e altri frutti: dai bagnodoccia agli shampoo, fino alle creme e gli scrub per il corpo.

Second hand: l’alternativa sostenibile al fast fashion

L’industria del fast fashion è una delle più inquinanti al mondo: a livello globale ogni anno vengono prodotte circa 92 milioni di tonnellate di rifiuti tessili. L’alternativa sostenibile e sempre più diffusa per far fronte a questa problematica è il second hand, che sta crescendo a un ritmo undici volte più veloce rispetto alla vendita al dettaglio tradizionale e che, secondo alcune analisi, arriverà a valere 84 miliardi di dollari entro il 2030. [5]

Il consiglio di SumUp: Vinokilo

Attiva nella vendita di second hand e vintage sostenibile, Vinokilo recupera vecchi abiti in disuso e smantellati e dona loro nuova vita. I capi, dimenticati in vere e proprie discariche tessili in ogni lato del globo, vengono selezionati ed inseriti in un meticoloso processo di riqualificazione: lavati, riparati e piegati a mano e solo alla fine reimmessi nel ciclo di consumo attraverso l’e-commerce online o con speciali eventi pop-up organizzati nelle maggiori città d’Europa, dove non si paga il singolo pezzo, ma al chilo. In particolare, da fine Giugno è partito LIDOKILO, il summer tour che unisce shopping, talk, entertainment, food & drink in location balneari urbane e turistiche, sempre con l’obiettivo di promuovere uno stile di vita più sostenibile. In poco più di 4 anni di attività e 194 eventi, Vinokilo ha dato nuova vita a oltre 150 tonnellate di vestiti.

Ristorazione green: prodotti biologici, locali e stagionali

Il settore della ristorazione ha fatto della cucina sostenibile un vero e proprio trend, andando incontro alle esigenze di sempre più consumatori. L’utilizzo di prodotti provenienti da agricoltura organica e biologica unito alla trasparenza del menù, dei prodotti utilizzati e della preparazione degli alimenti sono alla base di una ristorazione che punta a definirsi green. Altro aspetto fondamentale è la capacità di offrire il meglio della biodiversità locale e dei prodotti tipici, adattando le proposte in base alle stagioni e garantendo alimenti sempre freschi, oltre all’impegno nel trovare produttori locali fidati e favorire le coltivazioni del territorio, dalle fattorie agli orti privati.

Il consiglio di SumUp: Contrada Bricconi

Nato per ridare vita, attraverso l’agricoltura e la ristorazione, a un borgo del XV Secolo, Contrada Bricconi è un agriturismo in Val Seriana che punta a valorizzare il lavoro dell’agricoltore, producendo formaggi, carni, salumi e yogurt genuini con tecniche moderne, raccontando il lavoro agricolo e la cultura alpina. Oltre ad essere venduti presso una rete di rivenditori selezionati, i prodotti di Contrada Bricconi vengono serviti all’interno del ristorante dell’agriturismo, che offre un’esperienza culinaria della tradizione sublimata in chiave moderna con contaminazioni stellate.


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